Меню сайта
Для Вас, родители!
Главная » 2018 » Март » 7 » МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ - КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ. СМОТРИМ МУЛЬТФИЛЬМ С ПОЛЬЗОЙ!
09:05
МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ - КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ. СМОТРИМ МУЛЬТФИЛЬМ С ПОЛЬЗОЙ!

         Уважаемые родители!  

К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками с ОНР относится формирование у них связной монологической речи. Значительные трудности в овладении навыками связной речи у таких детей обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы – фонетико-фонематического, лексического, грамматического, а также недостаточной сформированностью как звуковой, так и смысловой сторон речи. Для детей с ОНР характерны низкий уровень развития основных свойств внимания и памяти, низкая активность припоминания, которая сочетается с ограниченными возможностями развития познавательной деятельности (Т. Б. Филичева, С. Н. Шаховская, Л. С Волкова и др.). Наличие вторичных отклонений в ведущих психических процессах (восприятии, внимании, памяти и др.) создает дополнительные затруднения в восприятии учебного материала.

         Для облегчения усвоения детьми с речевыми нарушениями учебного материала в своей деятельности я широко использую эффективные способы обучения. Одним из таких способов является мультипликация.  На занятиях по  автоматизации звуков, по развитию лексико-грамматических средств языка, а так же связной речи я использую старые добрые советские мультфильмы. В ходе просмотра  мультфильмов у детей происходит усиление наглядности,  намного повышается воспринимаемость  учебного материала.

Уважаемые родители! На примере мультфильма по стихотворению С. Я. Маршака «Где обедал, воробей?»,  я предлагаю вам изучить лексическую тему «Дикие животные», на основе которой вы легко и интересно закрепите у детей звукопроизносительную сторону речи, грамматические навыки, связную речь и многое другое.

1. Зная, что детям нравится мультипликация, пригласите их посмотреть мультфильм по стихотворению С. Я. Маршака «Где обедал, воробей?». После просмотра побеседуйте с детьми куда в выходные можно всей семьей сходить отдохнуть? (в парк, в музей, в кинотеатр, в зоопарк и т. д.)  Во время  беседы  формируйте у детей навыки самоконтроля за произношением поставленных учителем-логопедом трудных звуков, таких как [Р],  [С], [Ш], [Ж], [Л] и т. д.,  автоматизируйте звуки в словах, чистоговорках, предложениях, стихах. Придумайте всей семьей веселые чистоговорки. Например:

Са-са-са – это хитрая лиса,

Су-су-су – и живет она в лесу,

Сы-сы-сы – много дела у лисы,

Со-со-со – она крутит колесо и т. д.

 (см. музыкальные чистоговорки,  автор Железнова)

2. Задавая детям вопросы: О ком мультфильм?  Где происходит действие? Кто главный герой? Каких животных дети увидели в мультфильме? К кому залетал пообедать воробей? Были ли звери гостеприимны? У кого обедал? Чем угощался воробей? и т. д., вы побудите их к построению полных развернутых предложений, развитию связной речи. Формируйте у детей при этом четкую, грамотно оформленную речь.

3. Объясните детям значения слов: подкрепиться, погостить, отруби, пир, вольеры, гостеприимный и т. д.  Таким образом, вы поспособствуете обогащению и активизации словарного запаса дошкольников по теме «Животные». Во время беседы воспитывайте любовь детей к животным.

4. Расскажите детям о том, что автором  стихотворения «Где обедал, воробей?», по которому снят мультфильм, является С. Я. Маршак, его биографию, почитайте другие его произведения, рассмотрите иллюстрации разных художников к книге С. Я. Маршака «Где обедал, воробей?»

В этом случае вы познакомите своих детей с творчеством детского писателя.

5. Предложите детям следующие игры: «Угадай, чей голос?», «Подбери музыкальный инструмент» и т. д. Подберите  с ребенком музыкальный инструмент, который бы на слух звучал так, как  животные подают голос (ассоциации со звукоподражанием), «Хлопни – топни!». Услышав животное, у которого обедал воробей, предложите детям хлопнуть, у которых не обедал – топнуть. В ходе этих игр у детей  развиваются произвольное и слуховое внимание, фонематический восприятие, навыки выполнения многоступенчатой инструкции, психические процессы и т. д.

6.  Предложите семье построить  из строительного материала зоопарк (выполнить аппликацию «Зоопарк»), а так же попутешествовать там виртуально.  Эта совместное творчество будет подарком для ваших детей.

7. Поиграйте в увлекательную игру с детьми «Чудесный мешочек». Во время игры ребенок засовывает руку в мешочек и на ощупь по контуру должен угадать животное. Это интересная игра доставит детям огромное удовольствие.

8. Для развития у детей рифмы предложите им добавить словечко в конце предложения каждой строчки стихотворения. Упражняйте подбирать слова-рифмы в предложениях. Не забывайте  учить детей включать в предложения умышленно пропущенные вами предлоги  У, В, С, На, К, Из, Для. Например: взрослый начинает предложение, а дети продолжают:

Где обедал воробей?

- Где обедал, воробей?

- В зоопарке, ….(у зверей)

Пообедал я сперва за решеткою....(у льва)

Подкрепился у лисицы, у моржа попил….(водицы)

Ел морковку у слона, с журавлем поел…(пшена)

Погостил у носорога - отрубей поел ….(немного)

Побывал я на пиру у хвостатых…(кенгуру)

Был на праздничном обеде у мохнатого….(медведя)

А зубастый крокодил чуть меня…(не проглотил)

9. Разучите с детьми  пальчиковую  гимнастику на основе этого стихотворения. Так как детям нравятся «игры с пальчиками», предложите загнуть пальчик на одной, затем на другой руке, называя при этом животное.  Затем прочтите его как самостоятельное художественное слово.

10. Поговорите с детьми о том,  как   животным живется в зоопарке, чем их кормят, кто и как за ними ухаживают, а так же вспомните, чем угощался воробей в каждом вольере. Предложите детям «покормить» животных, закрепите с детьми корм для них. А чтобы игра стала интереснее, разложите с детьми угощение животным в совместно построенном «зоопарке» (муляжи (рисунки) продуктов: мясо, водица, пшено, морковка, отруби, мед и т. д.олеест?»,ребенком предлогооваривание ребенком предлого Дляписателя.)                   

11. Актуальность следующих игр обусловлены опусканием дошкольниками в речи предлогов. Поиграйте в речевые игры  «Подбери пару», «Кто что ест?»,  «Кто за кем охотится?» Продолжайте при этом совершенствовать у детей коммуникативную функцию языка с помощью предлогов. Во время этих игр закрепите предлоги Для, За, обращая внимание на отчетливое их проговаривание ребенком. Например: Мы выберем мясо для льва, мед для медведя, пшено для журавля и т. д. Лиса охотится за зайцем, мышами и т. д. Так же  по упражняйте детей составлять предложения из двух слов: медведь – мед - Медведь любит лакомиться медом, лев – мясо и т. д.

12. Поиграйте с детьми  в  игру «4-ый лишний» следующим образом: называя три слова из одной группы, добавьте четвертое из другой. Ребенок должен сообразить какое слово лишнее и мотивированно объяснить почему. Например: заяц, корова, медведь, волк

Ответ ребенка: Здесь лишняя корова, т. к. она домашнее животное, а остальные – дикие.

13. Для дальнейшей учебы в школе детям необходимо развивать память, внимание. Предложите детям  «собрать» книжку-гармошку, поместив животных в определенном порядке, так как они были в мультфильме. Эти навыки пригодятся детям в составлении краткого плана для пересказывания текстов, чтения в дальнейшем стихов и т. д.

14. При просмотре мультфильма в другом варианте целесообразно закрепить у детей фразовую речь, т. е. по цепочке повторить фразу за персонажем, от лица которого ведется повествование. Попробуйте поставить мини-спектакль (игру-драматизацию) по мультфильму. Предложите ребенку роль «воробья». Задавая вопрос «Где обедал, воробей?», вы побуждаете детей к ответу. Таким образом,  развивается фраза, а также связная речь детей.  (мультфильм «Где обедал, воробей?» от имени персонажа Лисы)

15. Смастерите вместе с детьми маски животных и устройте дома «Воробьиную дискотеку». Дети оценят совместную динамическую деятельность с удовольствием. Можно использовать музыку из передачи «В мире животных»

16. Для развития у детей мелкой моторики, графических навыков используйте мнемотаблицы-раскраски, упражнения на обведение по контуру животных из стихотворения, штриховку и т. д. Закрепите знания, умения и навыки детей в самостоятельной деятельности.

17. При подготовке детей к обучению грамоте необходимы упражнения на звуковой анализ и синтез слов, а так же звуко-буквенный  анализ. Предложите детям составить слова из букв, такие как Зоопарк, Природа, названия животных и т. д.

Рекомендую уважаемым родителям просмотр следующих мультфильмов, после которых целесообразно закрепить  лексические темы:

Лексическая тема

Мультфильмы

Овощи

Веселый огород

Фрукты

Молодильные яблоки, Мешок яблок, Яблоко

Осень

Мышонок и красное солнышко

Осенние корабли

Ягоды

Дудочка и кувшинчик

Грибы

Под грибом

Дудочка и кувшинчик

Одежда, обувь, головные уборы

Золушка

Храбрый портняжка

Мебель

Три медведя

Посуда

Федорино горе

Три медведя

Дикие животные

Лесные путешественники. Хвосты. Волк и лиса. Теремок. Маша и медведь. Крошка-енот. Чудесный колокольчик. Крашенный лис. Волчище – серый хвостище. «Где обедал, воробей?»

Домашние животные

Кошкин дом. У страха глаза велики. Сестрица Аленушка и братец Иванушка. Котенок. Чудо – мельница.

Домашние птицы

Гуси-лебеди. Гадкий утенок.

Перелетные птицы

Серая шейка. Аист. Высокая горка. Дюймовочка.

Животные холодных стран

Умка. Пингвиненок Лу-Лу. Олешка – белые рожки. Дед Мороз и лето.

Животные жарких стран

Как черепаха и львенок пели песню. Золотая антилопа. Ракушка. Крем-брюле. Корабль пустыни.

Зима

Снегурочка. Снеговик – почтовик. Зимняя сказка. Мороз Иванович. Серебряное копытце.

Подготовка животных к зиме

Зимовье зверей. Зимняя сказка.

Профессии

Волшебная птица. Каштанка.

Весна

Снегурочка на масленице.

Лето

Дед Мороз и лето. Радуга.

Насекомые

Муха-цокотуха. Как муравей домой спешил. Муравьишка-хвастунишка. Дюймовочка.

Рыбы

Янтарный замок. Русалочка.

Цветы

Чудесный колокольчик. Дудочка и кувшинчик. Цветик – семицветик.

Дом

Приключения домовенка Кузи. Дядя Федор, пес и кот. Сказка о мертвой царевне и 7 богатырях.

День защитника отечества

Сказка о солдате.

Хлеб

Чудо-мельница. Колосок.

Народные промыслы

Волшебная птица. Летучий корабль.

Семья

Аленький цветочек.

Зимующие птицы

Растрепанный воробей. Возвращение блудного попугая.

Игрушки

Стойкий оловянный солдатик. Необыкновенный матч. Щелкунчик.

Спорт

Шайбу-шайбу! Необыкновенный матч. Нехочумба.

Школа

В стране невыученных уроков. Вовка в тридесятом царстве.

 

Уважаемые родители!

Откройте своим детям удивительный мир советских мультфильмов! Они удивительно добры, искренни, многогранны! В наше время они незаслуженно забыты!

Учитель-логопед Серкунова Клара Рауфовна

Категория: Рекомендации учителя-логопеда | Просмотров: 48 |
Категории раздела
Памятки
Адаптация к ДОУ
Консультации для родителей
Рекомендации учителя-логопеда
Рекомендации педагога-психолога
Рекомендации музыкального руководителя
Сведения о ДОУ
Сайты педагогов

МБДОУ Детский сад №28 © 2018