Меню сайта
Для Вас, родители!
Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » УЧИМСЯ ПОДБИРАТЬ РИФМЫ!
08:25
УЧИМСЯ ПОДБИРАТЬ РИФМЫ!

                                                                                                                      Рифма, звучная подруга

                                                                                                                      Вдохновенного досуга,

                                                                                                                       Вдохновенного труда…

А.С. Пушкин 

     Творческое начало в человеке, его потребность в созидании возникают  и начинают развиваться в дошкольном детстве. В этой связи развивать творчество у детей необходимо как можно раньше. Развитие словесного творчества значительно увеличивает возможности ребенка, изменяет его взаимоотношения с окружающими. Речь, являясь средством общения, помогает ребенку усвоить формы сотрудничества с окружающей социальной средой, тем самым актуализировать процесс его личностного развития.

         Как и с какого возраста необходимо начинать работу по развитию словесного творчества у детей? Какие методы и приемы педагогического сотрудничества с детьми являются наиболее эффективными? Возможно ли любого ребенка научить сочинять стихи и загадки? Подобные вопросы нередко встают перед педагогами и родителями. Опыт показывает, что дети дошкольного возраста обладают особым языковым чутьем, позволяющим через игру включиться в активный творческий процесс, доставить себе удовольствие, дают  возможность пережить ситуацию успеха. Вера в творческие силы детей, предоставление им инициативы в общении, признание внутренней активности ребенка приводят к необходимости поиска эффективных методов организации взаимодействия взрослых и детей  на условиях равноправного  сотрудничества, в котором ребенок выступает как субъект творческой деятельности.

      Вы пробовали сочинять стихи? У кого-то получается, и неплохо. Этот вид творческих способностей не такой уж редкий среди людей. Сочинять хорошие стихи непросто, но еще сложнее научить  этому детей. Мы и не будем учить, мы будем играть.

Для детей процесс сочинения стихов начинается с умения подбирать рифмы. Игры с рифмами хотя и используют педагоги в работе с детьми, но редко. Что значит для детей рифма? По мнению К. Чуковского, у ребенка велико стремление рифмовать слова: «Всякая рифма доставляет ребенку особую радость. А коллективам детей рифма еще более мила, чем тому или иному ребенку в отдельности».

О воздействии рифмы на психику ребенка Л.М. Малышева говорит так: «Дети чувствуют обаяние созвучных слов и строк очень рано, часто рано начинают рифмовать в младенчестве. Поддержать этот интерес очень важно, ибо чувство рифмы, как и чувство ритма, одна из ступеней на пути к поэзии, ее условности, ее особого языка».

Педагогическую целесообразность игр с  рифмами можно объяснить той ценностью, которая в них заключена. Рифма – категория парная. В ней одно слово обязательно предполагает другое. Дж. Родари, размышляя о природе творчества, отмечает, что познавательная функция рифмы объясняет, почему рифма доставляет детям большее удовольствие, чем простое созвучие. Он пишет, «Фонетическое сходство заставляет поэта искать и смысловые связи между словами – таким образом, фонетика рождает мысль».

 Проводя с детьми игры из серии «Подбери рифму», мы, по существу, знакомим детей с механизмом подбора рифм при сочинении стихов, загадок и т. д. Знакомить дошкольников с понятием рифма лучше всего на примерах рассказа Н. Носова «Как Незнайка сочинял стихи» из книги «Приключение Незнайки и его друзей».  Гениальнее объяснения не придумать!

Для того, чтобы подобрать рифму к слову ребенок должен произвести определенное умственное действие. Рифмы подбирать можно разными способами. Например:

- название предмета, изображенного на первой картинке рифмуется с названием предмета на второй картинке в уменьшительной форме:

кошка – рыба – рыбешка; кольцо – пальто – пальтецо;

- к названию предмета, изображенного на картинке, предложите  подобрать рифму – слово прилагательное:

 горошины – взъерошенный,  лопаты – лохматый.

- подобрать рифму - глагол:

акула – нырнула, синица – снится;

- подобрать слова - наречия:

шоколадка – сладко, слониха – тихо.

Подробнее ознакомиться с различными вариантами рифмования слов, составления с детьми стихов – шуток, близких к перевертышам вы можете в пособии В. Д. Прокопьевой «Учимся сочинять стихи и загадки».  Несомненное достоинство этих игр заключается в том, что они по самой своей природе комические: они подводят детей близко к первоосновам юмора.

Игры из серии «Подбери рифму» имеют прямое отношение к развитию фонематического слуха и звукового анализа у детей. В  таких рифмах, как «уточка – удочка», «крот – рот», «краски – глазки», слова друг от друга отличаются одним – двумя звуками, но являются совершенно разными по смыслу. Дети нередко ошибаются при постановке ударения в слове. А чтобы подобрать рифму, надо обязательно правильно поставить ударение. В игру также специально включены рифмы на формирование слоговой структуры слова: «перина – балерина», «экскаватор – аллигатор». Сочиняя с детьми простые, незатейливые стихотворения, мы учим их конструировать  рифмованные предложения.

    Подбор рифм в творческих играх стимулирует мыслительную активность детей. Возбудить у детей желание думать, вращаться в круговороте мыслей, логических задач, оживить его представления – это и есть осуществление «принципа оптимального соотношения процессов развития и саморазвития».

Учитель-логопед Серкунова К.Р. 
Категория: Рекомендации учителя-логопеда | Просмотров: 347 |
Категории раздела
Памятки
Адаптация к ДОУ
Консультации для родителей
Рекомендации учителя-логопеда
Рекомендации педагога-психолога
Рекомендации музыкального руководителя
Сведения о ДОУ
Сайты педагогов

МБДОУ Детский сад №28 © 2018